Полировка полировочными пастами

Полировка полировочными пастамиВ деревообработке пасты применяются для полировки отделочных покрытий, главным образом для полировки по нитролаковым и нитроэмалевым пленкам. Применяемые в этом случае полировочные пасты можно разделить на абразивные и безабразивные. В состав первых входят тот или иной абразивный материал и жидкая связка из минеральных масел или эмульсий.

Полировочные пасты отличаются от шлифовальных значительно более тонкой дисперсностью абразивной части, а также употреблением, как правило, более мягких абразивов, чем в шлифовальных пастах. Жидкая часть, или связка, в полировочных абразивных пастах по составу сходна со связкой шлифовальных паст.

Подобно последним, вязкость полировочных паст должна подбираться в соответствии с условиями работы: маловязкие, почти жидкие, пасты — для ручной полировки, высоковязкие-для механизированной.

Пригодны также для работы на таких станках насты, имеющие в качестве основы воск или жир, твердый при температуре 35-50°, и в качестве абразивного материала-каолин, валяльную глину, венскую известь, микроасбест и т. п. Безабразивные полировочные пасты представляют собой обычно восковые или масляные эмульсии.

Механическое воздействие на обрабатываемую поверхность при работе с такими пастами осуществляется материалом самого полировочного органа (полировальника): фланелью, шерстью и т. п. Роль пасты в этом случае — ограничивается смазкой полируемой поверхности. Для смывки следов жирной полировочной пасты, а также для восстановления блеска, утраченного полированной поверхностью в результате эксплуатации, употребляют полировочные жидкости.

Такие жидкости обычно представляют собой низковязкую водно-масляную эмульсию с незначительным содержанием мягкого абразива.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.