Полировочные составы

Полировочные составыТаким образом, механический на первый взгляд процесс полирования по существу оказывается значительно более сложным. Очевидно, что характер происходящих при полировке явлений необходимо учитывать при подборе состава полировочной пасты. Состав ее должен быть таким, чтобы образование поверхностной пленки и удаление ее пастой но тормозились, а наоборот, форсировались соответствующими компонентами связки пасты.

Эта проблема удачно разрешена в Советском Союзе созданием специальной полировочной пасты ГОИ. Что касается полирования лакокрасочных покрытий, то основными процессами, сопровождающими механическое истирание, в данном случае являются процессы плавления поверхностной пленки материала.

Как известно, большинство подвергающихся механической располировке лакокрасочных пленок является термопластичными материалами.

Полировка полировочными пастами неизбежно связана с разогреванием поверхности в результате трения полировочного органа (полировальника).

Если учесть при этом неизбежное давление полировочного органа и главным образом на наиболее выступающие части поверхности, то вполне естественно будет допустить наличие, наряду с истиранием, размягчения и вдавливания выступающих неровностей в пленку.

Этот вывод подтверждается тем известным фактом, что наиболее легко полируются отделочные покрытия из термопластичных материалов (плексиглас, нитроцеллюлозные лаки и Др.). Отсюда понятна также возможность успешной полировки этих материалов безабразивными пастами, несмотря на весьма малую истирающую способность обычно применяемых в этих случаях полировальников (фланель, замша, мех цигейки).

Приведенные примеры не исключают, конечно, случаев полировки таких материалов, в которых высокая гладкость достигается за счет тонкого механического истирания (диспергирования) поверхности.

В зависимости от назначения различают пасты для полировки стекла, металлов, лаков и т. д.

Back to Top