Анализ функционирования жилых объектов

Анализ функционирования жилых объектовНормируемая площадь квартир, жилых домов, учреждений общественного обслуживания, жилых комплексов и др. в функциональном и планировочном отношении дополняют друг друга и представляют собой единую систему в смысле удовлетворения бытовых потребностей людей. Например, устройство помещений для колясок, общественных прачечных, столовых и т. п. позволяет уменьшить состав и размеры соответствующих квартирных помещений. Транзитная площадь жилища слагается из различных площадей и помещений и представляет собой целостную систему коммуникаций, которая начинается въездом в жилой район или комплекс и оканчивается проходами к зонам выполнения элементарных бытовых процессов.

Таким образом, общая нормируемая площадь жилого объекта Н равняется сумме нормируемых площадей Нг, предназначенных для выполнения элементарных бытовых процессов учитывает стоимостную и функциональную характеристики проектного решения, причем не путем сложения приведенных к соизмеримости стоимостного (экономического) и функционального (потребительного) критериев, а путем вычисления системного критерия К, определенным образом отражающего характер планировочной структуры жилища.

В соответствии с системным принципом определяющих признаков метод транзитной площади предусматривает учет не всех возможных показателей планировочного решения, а только двух: нормируемой и транзитной площадей, которые являются определяющими в оценке проекта.

Эти характеристики метода определяют его объективность и оперативность даже при условии ручного применения.

Согласно системному принципу инвариантности структуры, метод транзитной площади — в своей формальной части приложим для решения практически всех целостных архитектурных систем: квартир, жилых и общественных зданий и комплексов, жилых образований и районов и др.

Back to Top