Элементы горизонтальной связи в многоэтажных жилых домах

Элементы горизонтальной связи в многоэтажных жилых домахОсобое место занимает узел с так называемой лестницей с перекрещивающимися маршами: фактически в объеме одной лестничной клетки устроено две лестницы. При высоте этажа 270 см эти лестницы решаются как одномаршевые, и узел вертикальной связи имеет площадь в среднем на 20-25% меньшую, чем аналогичные по планировке узлы с обычными лестницами.

Узлы с лестницами с перекрещивающимися достаточно распространены в США. С точки зрения существующих у нас норм пожарной безопасности применение одной лестничной клетки с перекрещивающимися маршами (вместо двух обычных) недопустимо.

Если заменить в двух лестничных узлах большие лестницы малыми, по аналогии с одно лестничными узлами, то при выгодах в эксплуатации, как и в одно лестничных, можно уменьшить площадь лестнично-лифтового узла в среднем по всем планировочным вариантам на 30%. Коридоры и галереи — наиболее распространенные элементы горизонтальной связи в многоэтажных жилых домах. Они достаточно хорошо изучены, и их объемно-планировочные параметры зафиксированы в нормативных и справочных материалах.

Строительными нормами и правилами определена наименьшая ширина общего коридора жилого дома — 140 см. В некоторых случаях для обеспечения проветривания и организации пожарных выходов в главных длинных коридорах сбоку устраиваются дополнительные коридоры шириной 90- 120 см. Коридоры в жилых домах имеют естественное освещение с одного или двух торцов, а иногда еще и через так называемые световые резервы. В западне европейской и особенно в американской практике строительства устраивают коридоры с искусственным освещением.

Однако необходимо отметить, что с точки зрения гигиены и удобства пользования преимущества на стороне коридоров с естественным освещением.

Главной задачей при проектировании галерей в жилых многоэтажных зданиях является выбор их ширины и формы в плане. В зарубежных проектах ширина галереи устанавливается в пределах 110-120 см.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.