Галерейные дома

Галерейные домаИ все же наиболее целесообразными для коридорных и галерейных секций и домов являются второй и особенно третий приемы. Они позволяют достигнуть наиболее рационального объемно-планировочного и конструктивного решения этого элемента жилого дома: улучшить условия эвакуации, обеспечить большую звукоизоляцию, получить разнообразные пространственные решения композиции жилых домов, более четко и с меньшим количеством типоразмеров решить конструктивную часть задачи.

В последние годы отдельно стоящие узлы вертикальной связи все чаще применяются в отечественной проектной практике, так как этот прием отвечает природным условиям многих южных областей нашей страны. Узлы вертикальной связи в коридорных и галерейных домах должны размещаться в зависимости от хождения центра нагрузки этажей. Это обеспечит наилучшие условия эвакуации, будет способствовать равномерному распределению нагрузки на горизонтальный транзит — коридоры и галереи.

Смещение лестниц и лестничное лифтовых узлов с центров тяжести чаще всего объясняется формалистическим подходом к решению системы транзита жилых зданий, погоней за эффектным членением объема здания вертикалями лестниц или лифтовых шахт.

В связи с этим следует критически воспринимать объемно-планировочные решения, имеющие место в практике строительства капиталистических стран, где прежде всего преследуются рекламные цели. В секциях с центрическим размещением системы транзита квартиры со всех сторон примыкают к помещениям и площадям горизонтальной и вертикальной связи жилого дома.

Этот прием объемно-планировочной организации жилого дома наибольшее распространение получил в зарубежной практике. Имея безусловные преимущества в определенных условиях строительства перед другими планировочными приемами, он еще крайне медленно внедряется в практику типового проектирования.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.