Качество проекта

Качество проектаПосле того как проект попадет на строительство, изменение качества объекта возможно лишь в пределах ±10%; в то же время на стадиях научных разработок и обоснований, а также проектирования эта возможность находится в пределах от 100 до 25%. Таким образом, проектирование является одним из решающих этапов достижения качества архитектуры жилой среды. Качество проекта зависит от объемно-планировочного и конструктивного решения. Однако основным фактором, определяющим уровень качества, следует считать объемно-планировочное решение.

Это положение хорошо известно проектировщикам: варианты с более удачной планировочной структурой имеют, как правило, лучшие конструктивные и другие показатели.

Не случайно выбор планировочной структуры жилища является первым и самым ответственным этапом разработки проекта. В настоящее время отбор проектных решений жилищ основан только на технико-экономических критериях. Качество решений измеряется, например, количеством строительных затрат, приходящихся на одну квартиру (1 м2 площади).

Такой подход основывается на понимании жилища как материальной, технической оболочки социальных процессов. Технический подход к пониманию архитектуры приводит к тому, что даже эмоциональность выдающихся архитектурных сооружений трактуется лишь как следствие мастерства выявления конструктивной логики элементов.

Огромное влияние факторов искусственной (архитектурной) среды на природу и население, на его биологические и социальные процессы отмечаются многими ведущими учеными мира., электрических и других сетей, и энергии, и топлива, и веса сооружений, и расхода материалов и т. д. и т. п. Но если в изучаемом городе одна или несколько из этих кривых резко пошли вниз, а в другом контрольном пучке кривых отдельные кривые — заболеваний, несчастных случаев и т. п. полезли вверх, а рождаемость, производительность труда, продолжительность жизни, вместо того, чтобы идти кверху, стали снижаться, то следует посмотреть, каким из частных показателей экономии злоупотребили архитекторы».

Читайте так же:

Комментарии запрещены.