Качество жилой среды

Качество жилой средыСоздание материально-технической базы коммунизма вызывает интенсивное развитие градостроительства. Постоянный рост культуры и благосостояния народа, новые социальные требования к жилищу, прогресс в технике, переход на индустриальное домостроение, огромный размах строительства — все это выдвигает новые неотложные задачи перед научными работниками и проектировщиками.

Требования к качеству архитектуры стали неизмеримо сложнее. Возникла необходимость выявить и сформулировать общие, наиболее существенные требования и прогрессивные тенденции развития семьи, формирования нового быта и достижения научно-технического прогресса, возможности строительной индустрии и экономики должны быть направлены на решение основной задачи: создания полноценной архитектуры жилища. Поиски концепций новой архитектуры ведутся в различных направлениях, основными из которых являются экспериментальное проектирование, заключающееся в творческих поисках «города будущего»; это направление неоднородно, оно включает как попытки использовать имеющийся опыт перспективного проектирования, так и случаи сознательного отказа от каких бы то ни было заимствований, создания структур вне учета временных, технических, экономических и других факторов; теоретические исследования, разработки новой методологии исследования и проектирования, которая основывалась бы на имеющихся достижениях архитектурной и смежных наук, закономерностях развития социально-экономических и технических факторов.

При большой сложности проблем, выдвигаемых жизнью, только проектно-экспериментальные поиски в архитектуре жилища не могут дать необходимых результатов.

Их можно достичь лишь при условии фундаментальных теоретических исследований и проверки их результатов в экспериментальном проектировании, математическом и физическом моделировании с применением электронно-вычислительной техники.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.