Количественная оценка качества

Количественная оценка качестваКоличественная определенность исследуемого предмета (величина, объем, степень или темп протекания процессов, развития свойств и т. д.) есть такая определенность, которая позволяет I реально или мысленно расчленить этот предмет на однородные части и собрать эти части воедино. Сопоставимость, соизмеримость (подобие, сходство) предметов или! их частей – отличительный признак количественного! аспекта исследования.

Существует ряд предложений по оценке качества проектных решений жилищ, включающих методы количественной оценки экономической, функциональной и эстетической сторон. проектного решения. Есть методы Я соизмерения экономической и функциональной стороны качества проекта, а инженером квалиметристом Г. Г. Агальдовым предложен критерий, синтезирующий три стороны качества проекта жилища — стоимость, комфортность и эстетичность.

Однако практика показывает, что все эти предложения, основанные на применении различных способов суммирования составляющих Я качества, не приводят еще к желаемому результату. Очевидно, системная природа таких объектов, как жилая Я среда, требует какого-то иного, неаддитивного подхода к Я формированию количественного критерия оценки проектных решений. Проектирование — это процесс моделирования будущей квартиры, дома, комплекса, жилой среды населенного места.

Проект является конечным результатом мысленного, функционального и затем физического модели сования.

Он представляет собой своеобразную копию I реального архитектурного объекта, которая отличается от оригинала материалом и масштабом. В проекте фактически уже воплощены все качественные и количественные характеристики будущего сооружения, которые лишь в незначительной степени можно изменить, исправить в процессе строительства и эксплуатации.

При одинаковых исходных данных на стадии проектирования есть большие возможности достижения экономичности, удобства планировочной структуры, художественных достоинств решения, составляющих понятие качества, путем разработки и сравнения множества вариантов функционально-пространственной структуры.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.