Квартиры с расположением помещений в одном уровне

Квартиры с расположением помещений в одном уровнеВ соответствии с существующими нормами ширина марша квартирных лестниц принимается не менее 0,8 м, а наибольший уклон марша должен быть. Размещение помещений квартиры в двух уровнях позволяет дифференцировать квартиру на помещения дневного пребывания (первый этаж) и помещения для отдыха (второй этаж). На первом этаже чаще всего размещаются общая комната и кухня (кухня-столовая), а на втором этаже спальни и санузел.

Есть примеры, когда устраивается раздельный санузел, т. е. на первом этаже — уборная, на втором — ванная комната или совмещенный санузел. В большинстве случаев лестница ведет на второй этаж из прихожей, реже из общей жилой комнаты. Лестница в комнате чаще всего имеет легкую, ажурную конструкцию, что создает лучшие условия использования подл лестничного пространства, увеличивает кубатуру комнаты, обогащает интерьер.

Однако такое расположение лестницы имеет и свои отрицательные стороны, свойственные проходным комнатам вообще. Точка зрения, что расположение лестницы в общей комнате уменьшает стоимость квартир неверна, так как основывается на ложном методе, включающем транзит в жилую полезную площадь комнаты. Одним из недостатков квартир в двух уровнях является необходимость подниматься на второй этаж сравнительно по крутой лестнице.

В зарубежной практике встречаются случаи устройства специальных электрических подъемников-кресел, которые перемещаются по специальным направляющим. В массовом строительстве этот путь облегчения подъема неприемлем из-за относительно высокой стоимости подъемников такого типа и сложности их монтажа.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.