Лестницы и лестничные клетки

Лестницы и лестничные клеткиСекция является планировочной единицей в многоэтажном домостроении. Она может быть как составной частью многосекционного жилого дома, так и самостоятельным решением, т. е. жилым домом с коридорной, односекционной, галерейной или иной объемно-планировочной структурой. Секции имеют лестничные клетки, лифты, лестнично-лифтовые узлы, коридоры, галереи и другие объемно-планировочные элементы обще домового транзита, которые необходимо рассмотреть особо перед тем, как приступить к оценке качества планировочной структуры секций и домов в целом.

Лестницы и лестничные клетки.

В практике типового и экспериментального проектирования существует много примеров планировочных решений лестниц, что объясняется стремлением достичь наиболее удобного и дешевого решения. В отечественной и зарубежной практике проектирования и строительства жилищ применяются три типа лестниц (по начертанию маршей в плане): прямые с забежными ступенями и круглые (с маршами циркульной кривизны). По количеству маршей на одном этаже наиболее распространены одно-, двух — и трех маршевые лестницы.

Учитывая значительное влияние типа лестницы на экономичность планировочного решения секций или дома, проведено сравнение наиболее распространенных на практике планировочных вариантов лестниц различных типов, которые отвечают требованиям надежности и удобства пользования. Для сопоставления у всех приведенных на лестницах приняты такие общие характеристики: высота подъема (этажа) -270 см; ширина марша — ПО см; ширина, площадки перед входной дверью в квартиру-130 см; ширина промежуточной площадки (между маршами) — ПО см; размеры ступени—высота 15, ширина 30 см (в круглых лестницах и лестницах с забежными ступенями ширина ступени 30 см принята по линии хода на расстоянии 50 см от стены лестничной клетки; наименьший зазор между маршами — 10 см (при круглых маршах и маршах с забежными ступенями наименьшее расстояние между маршами принято при условии обеспечения размера узкой стороны, ступени 10 см).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.