Масштабы строительства

Масштабы строительстваПроблема интуиции как в архитектурной методологии, так и в математике, физике и других областях знания, не является новой. Она привлекала особое внимание, когда объективно возникали качественно иные сложные научные проблемы. Постоянный рост благосостояния народа, формирование нового быта, научно-технический прогресс, огромные масштабы строительства способствуют возникновению такого количества динамических факторов, которые уже немыслимо интуитивно учесть и переработать даже целому коллективу специалистов.

По поводу природы интуиции у архитекторов встречаются две точки зрения.

Первая заключается в том, что «господствующие. чисто вкусовые интуитивные методы оценки должны уступить место научным» , другая,- что основой творческого метода архитектора является «иррациональный фактор» интуиция. Утверждение же существования в архитектурной методологии только интуитивного, «иррационального» подхода равнозначно сознательному отказу от возможности целенаправленного и эффективного решения.

задач архитектурной науки и проектирования. В условиях огромных масштабов строительства и связанных с ними затрат неизмеримо возрастает ответственность проектировщиков за достоверность, объективность оценки проектного решения, ибо ошибка в проекте приведет к значительным непродуктивным затратам. Поэтому все более намечается отход от чисто волевых, интуитивных методов проектирования, все большее внимание привлекают формализованные методы.

Технико-экономический метод является сегодня в жилищной архитектуре наиболее распространенным. Основным недостатком этого подхода является то, что экономика (стоимость расчетной, потребительной единицы) определяется количественно — в рублях, коэффициентах, процентах, а качество — умозрительно, путем словесного, описательного установления соответствия исследуемого проектного решения общепринятым требованиям и нормативам.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.