Warning: Use of undefined constant ddsg_language - assumed 'ddsg_language' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/user2/web/sinega.com.ua/public_html/wp-content/plugins/dagon-design-sitemap-generator-plus/sitemap-generator.php on line 44
Метод определения качества квартир | Бюро дизайна "Sinega"

Метод определения качества квартир

Метод определения качества квартирОднако стоимость 1 м2 жилой или общей площади в секции б будет значительно меньше, чем в секции а, так как, во-первых, стоимость лестнично-лифтового узла, инженерного и сантехнического оборудования распределяется на большую площадь; во-вторых, увеличение площади уменьшает удельную стоимость вертикальных конструкций, приходящуюся на 1 м2 площади. Этот вывод подтверждается и «Программой-заданием на проектирование серий типовых жилых домов для городов и рабочих поселков на период строительства 1971-1975 гг.», где сказано, что увеличение средней вспомогательной площади квартиры на 3 м2 уменьшает стоимость 1 м2 полезной площади на 1,5%. Таким образом, выполнение государственного плана по валу — количеству и стоимости введенных в эксплуатацию квадратных метров площади — еще далеко не означает, что материальные и людские ресурсы были использованы наилучшим образом.

Критерий эффективности реализации капиталовложений должен давать правильную ориентацию усилиям и проектировщиков, и плановых органов. Оценка же типовых решений жилищ по стоимости 1 м2 площади в условиях односемейного заселения квартир приводит к негативным результатам.

Как показывает практика проектирования, показатель стоимости 1 м2 площади (жилой или полезной, общей) является настолько весомым экономическим нормативом, что проектировщики часто превышают установленные площади квартир, а инстанции, которые утверждают проект, бывают нетребовательными в отношении таких нарушений, так как проект с таким нарушением норм имеет более низкую стоимость квадратного метра — генерального показателя качества решения, а значит государственные требования в части качества проектного решения. Метод определения качества квартир и жилых домов в зависимости от размера жилой площади возник в период строительства коммунальных квартир. В тех условиях жилая площадь была показателем, который в известной мере отражал и стоимость потребительной единицы (жилой площади), и удобство пользования жилищем.

В настоящее время массовое строительство ведется только по типовым проектам с односемейными квартирами.

Back to Top