Метод транзитной площади

Метод транзитной площадиМетод транзитной площади прост и удобен при ручном способе исследования и оценки проектных решений жилых объектов, а также позволяет применять электронные вычислительные машины, так как метод оперирует количественной информацией. Первой процедурой сравнения проектных решений по методу транзитной площади является приведение их к сопоставимости: состав, площади, габариты, объемно-планировочная структура помещений и функциональных зон жилых объектов должны удовлетворять требованиям действующих нормативных документов официально утвержденные соответствующими инстанциями программы, задания на проектирование и др.) конструкции в сравниваемых проектных решениях принимаются идентичными (стоимость конструкций условно принимается одинаковой во всех вариантах решения); сопоставимые по назначению помещения должны иметь одинаковую толщину конструкций; соответствующие расстояния привязки осевых линий должны быть равновеликими, т. е. исключаются все конструктивные признаки, которые мешают точному определению объемно-планировочных достоинств того или иного приема планировки. Как видно, этот этап ничем не отличается от общепризнанного принципа приведения сравниваемых проектных решений к сопоставимости. Вторая процедура заключается в определении транзитной и нормируемой площадей.

Транзитная площадь определяется как сумма всех площадей жилого объекта, предназначенных для транзитных связей. Транзитная площадь может быть определена по формуле как номинальная, т. е. как сумма вычерченных на плане объекта площадей или как приведенная — с учетом стоимостной или функциональной весомости отдельных ее составляющих по формуле. Транзитная площадь является ненормируемой только в том смысле, ч»то невозможно установить заранее ее необходимое количество в том или ином объекте: существуют нормативы, регламентирующие ширину проезда или прохода, и другие планировочные требования к решению коммуникаций.

Поэтому при подсчете номинальной транзитной площади необходимо учитывать нормативные и справочные данные по коммуникациям жилых объектов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.