Объективные закономерности

Объективные закономерностиОбъективные закономерности, принципы организации и функционирования, установленные при исследовании социальных, биологических, технических, физических и других систем, в своей основе присущи всем архитектурным системам, в том числе и жилищу. Конкретная система представляется однозначно определенной, если даны элементы, структура, состояние и поведение системы.

Однако в существующих архитектурных системах объективно реализуется только о количество состояний взаимосвязей элементов. Это обусловлено как влиянием внешней среды, так и критериями и принципами, которые действуют в пределах!!

этих систем. Изменение состояний системы может происходить плавно, без скачков и скачками дискретно. связи с этим системы могут быть «непрерывными» ил Л «дискретными».

Архитектурные объекты относятся к дискретно изменяющимся или комбинированным системам». Поведение системы — это переход системы от одного ее состояния к другому. Оно обусловлено не только свойством элементов или направлением и характером связей» но также принципами, в соответствии с которыми реализуется структура системы.

Архитектурные экологические системы существенно отличаются от биологических систем: если основой изменения состояния биологических» объектов является приспособление (адаптация), то человек активно влияет на природное окружение, создавая» «вторую природу» в соответствии со своими, человечески» ми критериями Моделирование архитектурных систем является из основных методов исследований и. разработок в области качества жилища. Моделирование невозможно И без «познания существа моделируемой системы.

Таким образом, моделирование — это абстрактное воспроизведение структуры функции исследуемого объекта, т. е. модель — это система, элементы которой и их взаимосвязи изоморфно соответствуют всем основным (существенным) и специфическим элементам и взаимосвязям имитируемой системы. Модель может быть широкой и отражать поведение системы в целом либо частной и описывать отдельные элементы системы. Частные модели могут обладать известной автономностью и служить для изучения элементов и структуры подсистем.

Back to Top