Общие принципы архитектуры жилища

Общие принципы архитектуры жилищаПроцесс построения (синтеза) системного объекта всегда представлялся как одна из наиболее сложных задач. При помощи детального анализа архитектурные объекты можно «расщемить» на простые составные части. Однако это еще не означает, что на основе добытых анализом знаний можно создать необходимую жилую среду, конкретный объект, в наиболее целесообразном с точки зрения качества виде.

Кроме знания элементов и структуры системы жилища, необходимо знать еще одну важную черту поведения этой системы: это те принципы, в зависимости от которых объединение казалось бы разнородных элементов приобретает совершенно новое качество — целостность, присущую всем социальным и биологическим системам. Определение общих принципов функционирования и развития жилой среды является одной из наиболее важных методологических задач, так как накопление новых эмпирических данных по частным аспектам не способствует решению проблемы управления в архитектуре как целостной системе взаимодействия человека и окружающей среды. Под общим принципом в данном случае понимаем необходимую и существенную взаимосвязь предметов и явлений объективной действительности; общие принципы суть проявление объективных законов общества и природы в архитектуре.

В силу своей закономерности действие их отличается свойствами воспроизводимости, многократной повторяемости по желанию исследователя, т. е. оно потенциально формализуемо, а сами принципы являются по сути основной для создания математических моделей архитектурных систем. Архитектура жилища — одно из явлений объективной Действительности, а значит, наряду со специфически архитектурными ей присущи черты, общие для всего окружающего мира — для живой и неживой природы.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.