Общие принципы построения

Общие принципы построенияВ процессе создания проекта любого жилого объекта неизменно возникает большое число вариантов, что обуславливается разнообразием возможных планировочных приемов, конструктивных схем и отдельных конструкций, этажности, большим количеством исходных данных и нормативов и др. Каким же основным требованиям должны отвечать критерии оценки жилых объектов? На основе имеющихся научных исследований можно определить некоторые общие требования: Критерий должен охватывать только определяющие стороны проектируемого объекта, влияющие на полноту и эффективность принятого решения. Критерий должен быть количественным, т. е. все функциональные элементы объекта проектирования должны быть измерены. Исходя из определения системы как множества элементов, объединенных общностью цели функционирования, нужно согласиться с требованием измерения и соизмерения всех система образующих элементов.

Незнание количественных параметров хотя бы одного такого элемента означает возможность проведения по системе в целом лишь качественного анализа.

Эти суждения, однако, не означают отрицания качественного анализа при системном проектировании жилой среды: количественный и качественный анализ должны занимать соответствующее место в общем процессе исследования. Качественный подход наиболее целесообразен в человеко-машинных системах проектирования на этапе формулировки проблемы, при формировании и учете внешних по отношению и проектируемой системе факторов, а также при анализе результатов.

Иными словами, проблема количественного и качественного анализа при системном подходе заключается, с одной стороны, в четком разграничении, с другой, — в сочетании количественных системных моделей и творческого начала. Критерий должен обладать определенной универсальностью при исследовании и проектировании жилых объектов различной сложности и назначения (квартир, домов, жилых образований и т. п.).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.