Общие требования к застройке

Общие требования к застройкеЭти достоинства обусловлены принципами, реализуемыми системными методами применение принципов целостности и компактности обуславливает необходимость и возможность разработки общего для всей системы количественного критерия эффективности (целевой функции), не имеющего свойства предусматривающего какой-то определенный способ учета, таких, на первый взгляд, несопоставимых категорий, как функциональность, эстетичность и стоимость применение принципа определяющих признаков обуславливают необходимость учитывать не все (как при комплексном методе), а лишь основные факторы, определяющие функционирование и развитие системы жилища применение принципа инвариантности структуры обуславливает универсальность формальных моделей архитектурных объектов, применение их для исследования и оценки различных жилых объектов. Одним из методов, основанных на указанных общих системных принципах, является так называемый метод транзитной площади, суть которого заключается в следующем.

Исходя из принципа компактности, архитектурные системы должны стремиться к такому состоянию, чтобы выполнение заданной функции (процесса) сопровождалось минимумом затрат. Рассмотрим, как можно реализовать это требование применительно к жилищу.

Возьмем некоторую бытовую функцию Ф, которую можно сформулировать в словесной форме или в виде математической формулы. Формируя процесс в общем виде, тем самым создаем представление оптимума этого процесса. Оптимум может быть относительным или абсолютным.

Относительный оптимум — выражение процесса, сознательно ограниченное в некоторых своих аспектах, свойствах (исходя, например, из сугубо экономических причин). Абсолютный («идеальный») оптимум представляет собой общее выражение данного процесса на современном уровне научного знания без каких-либо сознательных ограничений.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.