Оценка качества проекта

Оценка качества проектаЭта закономерность позволяет прийти к важному методологическому выводу: все без исключения архитектурные объекты, обладающие свойством целостности, могут быть отображены одной общей (формальной) моделью с точностью до изоморфизма, только в каждом конкретном случае необходима подстановка конкретных значений элементов этой модели. Принцип инвариантности структуры применительно к жилой среде и ее элементам различного уровня иерархии обладает большой силой обобщения и дает нам «возможность» устанавливать новые корреляции между событиями на основании знания уже установленных корреляций». Применение принципа инвариантности структуры в архитектуре может привести к плодотворным обобщениям и упрощениям проблемы исследования, описания и оптимизации.

Известный математик Герман Вейль отмечал: «Всякий раз, когда вам приходится иметь дело с некоторым объектом Б, наделенным структурой, попытайтесь определить группу его автоморфизмов, т. е. группу, элементами которой являются преобразования, оставляющие без изменения все структурные соотношения. Вы можете рассчитывать на то, что на этом пути вам удастся глубоко проникнуть во внутреннее строение объекта » .

Общие принципы, взятые сами по себе, ни к каким конкретным выводам, рекомендациям или прогнозам привести не могут (это свойство всех общих физических и биологических принципов).

В приложении же к конкретной задаче эти принципы позволяют разрабатывать действенные системные методы и модели для исследования архитектурных объектов. Общие принципы формируются в словесной форме, а математическая формулировка применяется лишь в конкретной ситуации, в зависимости от характера исследуемого объекта и цели исследования.

Оценка качества проекта — важнейший этап архитектурного проектирования, на котором определяется, насколько результат работы соответствует поставленной цели.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.