Оценка жилищ по жилой площади

Оценка жилищ по жилой площадиОпыт эксплуатации таких квартир показывает, что соотношение жилой и полезной площади в них уже не действует как показатель уровня потребительного качества планировочного решения, так как эти площади используются иначе, чем в коммунальных квартирах. Например, кухня односемейной квартиры служит не только местом приготовления пищи, но и выполняет функции столовой; использование части подсобной площади под встроенные шкафы и др. повышает комфортность, хотя жилая площадь при этом уменьшается. Оценка жилищ по жилой площади вызывает у проектировщиков, стремление увеличить ее за счет шлюзов, части прихожей и т. д., что не только не способствует повышению качества проекта, но чаще всего приводит к противоположному результату.

Все это свидетельствует о том, что жилая площадь окончательно потеряла значение полноценной расчетной и потребительной единицы в современном жилищном строительстве. Предложения некоторых авторов проводить оценку проектных решений жилищ с односемейными квартирами по их полезной (общей) площади, которая, по их мнению, больше отражает специфику новых типов квартир, также непригодны.

Полезная площадь не может быть показателем качества объемно-планировочного решения проектов жилых домов: ее размер ничего не говорит о том, какая часть этой площади приходится на действительно полезные помещения, а какая — на лишние («бесполезные») — коридоры, переходы, шлюзы и т. п. Разницу в стоимости Критерий может применяться для оценки самостоятельно, если экономические показатели можно считать одинаковыми для сопоставимых вариантов проекта. Для оценки же так называемого интегрального качества — комплексной оценки эстетических, функциональных и экономических свойств жилища применяется в этом методе критерий интегрального качества проектного решения: Измерение (оценка) качества проектов при помощи формулы производится в следующем порядке определяется перечень свойств, которые учитываются при вычислении оцениваются по единой шкале свойства, характеризующие потребительную стоимость (т. е. определяется вычисляется относительная весомость отдельных свойств (т. е. определяется.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.