Warning: Use of undefined constant ddsg_language - assumed 'ddsg_language' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/user2/web/sinega.com.ua/public_html/wp-content/plugins/dagon-design-sitemap-generator-plus/sitemap-generator.php on line 44
Огромное влияние факторов искусственной архитектурной среды | Бюро дизайна "Sinega"

Огромное влияние факторов искусственной архитектурной среды

Огромное влияние факторов искусственной архитектурной средыЭкспоненциальный рост технического оснащения производства особенно остро ставит проблему познания закономерностей реакции человека на воздействие окружающей искусственной и естественной среды. Объект архитектурной науки о жилище является не технической системой, регулируемой на основе технико-экономических критериев, а системой взаимодействия населения и окружающей его материальной среды — экологической системой (демоэкосистемой ), обеспечивающей необходимые условия жизнедеятельности людей и направленной на удовлетворение его биологических и социальных потребностей. Природа как естественная среда жизнедеятельности населения воздействует на него своими факторами и тем самым вызывает необходимость создания искусственной среды, обеспечивающей условия защиты или потребления этого вещественного, энергетического и информационного воздействия. население влияет на природу (естественную среду) и преобразовывает ее в своих Целях только посредством «второй природы».

Здесь при воздействии с природным окружением человек выступает в нерасчленимом функциональном единстве с объектами искусственной (архитектурной) среды — сооружениями, техникой и т. п. Безусловно, население имеет контакт с природой и непосредственно, но контакты эти носят пассивный характер, они специфичны, как правило, для биологических экосистем.

Во взаимодействии со средой именно население определяет поведение, а значит ведущими здесь должны быть человеческие, а не технические критерии оптимальности. Иногда, исходя из стремления достигнуть максимального технико-экономического эффекта, необоснованна снижается уровень потребительной ценности отдельных сооружений и архитектурной среды в целом, без учета того, как это отразится на жизнедеятельности населения (продолжительности жизни и здоровье людей, на их работоспособности, трудовом долголетии и т. п.).

Back to Top