Оперирование сигнатурами

Оперирование сигнатурамиПринцип определяющих признаков связан с особенности учета и обработки архитектурной информация традиционный комплексный подход, представляющий архитектуру как сумму разнородных элементов, предполагает выявление и учет всех исходных данных (сообщений) о системе — объекте проектирования. Однако этом пути есть ряд серьезных предприятий, связанных особенностями системных объектов и заключающихся том, что количество сообщений превышает пропускники способность органов чувств человека; подавляющее большинство сообщений несопоставимы или несоизмеримые между собой; часть сообщений (иногда весьма знания тельная) противоречива и т. п. С системной точки зрениями учет и обработка информации, принятые при комплексном подходе, неприемлемы. Это мнение становится все более распространенным. Применительно к биологическим системам биофизиком Г. Кастлером предложен принцип сигнатур, согласно которому лишь одна или некоторые из многочисленных особенностей (сигнатур) какого-либо сложного объекта используются в качестве информации о нем. Поскольку отбирается небольшая доля всей входящей информации, эффективная переработка этой информации находится в пределах возможностей человека (или системы «человек — машина»).

Оперирование сигнатурами приводит к несовершенному управлению так как утерянная на входе информация оказывается несущественной или ненужной для системы.

Предположим, что мир (среда), в котором живет система, состоит из элементов, которые содержат в себе одинаковое количество информации, а элемент системы может переработать за единицу времени три таких элемента информации среды, т. е. он имеет три «канала» для пропуска информации (пропускная способность элемента системы должна быть не менее двух.

Если среда имеет не более трех единиц информации, то системе достаточно иметь всего один элемент.

При четырех единицах количество элементов в системе возрастает до двух: в каждом из них по два канала загружено входной информацией, а третьи каналы пропускной способности используются для внутренней связи, которая обеспечивает целостность функционирования системы. Однако согласованность между элементами при этом не может, быть совершенной, так как каждый элемент системы получает две единицы информации, а передает «соседу» только одну единицу.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.