Параметры структурного изменения

Параметры структурного измененияЭти параметры и структурные изменения, к которым система чувствительна, обычно не самоочевидны. Необходимо провести тщательный анализ динамики системы, чтобы обнаружить эти параметры».

Сложность архитектурных систем вызывает необходимость применения при их исследовании и принятии решений преимущественно принципа дедукции: от охвата функционирования системы в целом к изучению простых составляющих ее элементов.

показана объективная взаимосвязь между усложнением структуры объекта исследования и применяемыми методами. Качество решения системы не может быть определено на основе учета суммы характеристик отдельных ее элементов (даже и с применением различных систем поправочных коэффициентов) объединение в систему казалось бы обособленных факторов дает результат, не сводимый к характеристикам отдельных ее составляющих, т. е. качество системы не представляет сумму качеств ее элементов. «Нелинейное взаимодействие в системе позволяет в течение некоторого времени доминировать одной цепи обратной связи, но оно не может вызвать сдвиг этой доминанты; в другую часть системы, где поведение системы настолько отличается, что две ситуации кажутся не имеющими отношения друг к другу».

Во-первых, при определении критериев не учитывается важное свойство всех архитектурных объектов — иерархичность их структуры.

Так, город, например, включает в себя различные по функциональному и пространственному признаку элементы — производство, жилище, транспорт и др., и в то же время он является элементом системы населенных мест. Каждый уровень иерархии имеет свою специфику, отражаемую критерием качества. Поэтому правильным было бы говорить о существовании множества критериев, а своеобразного «дерева критериев» (по аналогии с «деревом целей») в частности, отмечал и У. Р. Эшби, приводя пример о городском хозяйстве Нью-Йорка, которое по-разному представляется экономисту, социологу, инженеру-связисту, историку и т. д. Очевидно, что это задачи разного уровня значимости, не предполагающие одновременного (одноуровневого) решения.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.