Планировочные приемы

Планировочные приемыВ условиях юга нашей страны, в частности Украины, а также в условиях сложного рельефа и сейсмики привлекают внимание жилые дома с наружным размещением лестничных клеток. Лестничная клетка как обособленный объемный элемент дома позволяет получать разнообразные пластические решения жилого дома.

Кроме того, что очень важно с точки зрения индустриализации строительства, наружная лестничная клетка позволяет более четко и рационально решить номенклатуру конструктивных элементов всего дома. Этот вариант лестничной секции позволяет достигнуть интересного архитектурно-пространственного решения жилых зданий, связать их с природным окружением, логично разместить на территории застройки, значительно улучшает условия инсоляции и аэрации квартир.

Характерной чертой лестничных секций является ограниченное число квартир в них (как правило, не более а при размещении лестничной клетки в глубине корпуса ). Группирование большего числа квартир вызывает необходимость расширить горизонтальный транзит (организация коридоров).

Число квартир в секции — один из важнейших планировочных факторов, влияющих на стоимость и комфортность жилища.

Существующая подчас тенденция увеличения количества квартир в секции объясняется стремлением распределить стоимость узла вертикальной связи на возможно большее число квартир. Еще не так давно лестничная клетка была почти самым дорогим элементом жилого дома: это обуславливалось существовавшим техническим уровнем производства и конструкциями (стальной прокат, естественный камень, свинец для перил и др.). В современных условиях индустриального строительства и новых конструкций 1 м2 горизонтальной проекции лестниц почти равняется стоимости 1 м2 полезной площади квартир.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.