Практика типового проектирования

Практика типового проектированияКроме того, имеет четырехкомнатные квартиры с дважды проходными общими комнатами. Все эти данные подтверждают полученные ранее выводы: квартиры в домах № 1 и 2 имеют в среднем 2,2 комнаты, а значит, дом № 2 (с трехквартирными секциями) должен иметь лучший показатель качества (стоимостные и потребительные качества), так как для двухкомнатных квартир лучшим решением является трехквартирная секция. В отечественной практике типового проектирования применяются коридорные секции только с поэтажным размещением коридоров. Известные структуры жилых домов с коридорами, расположенными через один или два этажа, еще не внедряются в массовое строительство, однако в последние годы этот прием все больше привлекает внимание архитекторов.

Для определения относительного качества планировочного решения коридорных секций с расположением коридоров на каждом этаже рассмотрим экспериментальные секции, которые отличаются только количеством квартир.

Максимально возможное число квартир в секции и длина коридоров приняты в соответствии с требованиями существующих норм В секциях с однокомнатными квартирами переход на коридорную систему планировки (5-квартирная секция) ухудшает показатель качества на 7,5%. Начиная с 7-квартирной секции, компактность решения увеличивается, так как прирост нормируемой площади превышает прирост транзитной. В 10- и 15-квартирных секциях качество ухудшается, появляется новый планировочный элемент: освещенный с торца коридор (при 10 квартирах с одного, при 15 — с двух торцов); в первом и во втором случаях резко увеличивается транзитная площадь. квартирной галерейной секцией улучшение критерия К составило: в секциях с однокомнатными квартирами 3,2%, с двухкомнатными-2,8%, с трехкомнатными — 2,4% на каждую дополнительную квартиру при увеличении их числа в секции.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.