Принцип компактности

Принцип компактностиПрименительно к живой природе биофизиком Н. Крашевским сформулирован принцип «максимальной простоты» (или принцип «адекватной конструкции»), согласно которому конкретная структура или конструкция, которую находим в природе, является простейшей из возможных структур или конструкций, способных выполнить данную функцию или группу функций. В процессе поисков метода экономической оценки планировочных решений жилищ было установлено, что указанные выше физические и биологические принципы в известной мере приложим и к исследованиям архитектурных систем. Применительно к архитектуре жилища этот принцип получил название принципа минимальной «транзитной» (коммуникационной) площади: при заданных нормах и идентичных конструкциях величина транзитной площади является решающим экономическим фактором объемно-планировочного решения; иными словами, чем компактнее система коммуникаций (связей) при сопоставимых исходных данных, тем экономичнее проектное решение. Применение метода, основанного на принципе компактности, при оценке серий и отдельных жилых домов позволило установить еще одно свойство: наряду с тем, что наиболее компактные решения имели наименьшую стоимость, они соответственно обладали и более высокими потребительными качествами, т. е. обеспечивали более рациональную организацию бытовых процессов.

Основываясь на этих экспериментальных данных, принцип компактности может быть сформулирован в более общем виде: пространственная форма архитектурного объекта, полностью соответствующая функции этого объекта, обладает наибольшей компактностью (при заданных условиях внешней среды). На первый взгляд может показаться, что Применение этого принципа приводит к жесткой однозначности объемно-планировочных решений жилища.

Однако опыт показал, что в действительности этого не происходит, так как в архитектуре, так же как и в физике и логии, объекты, выполняющие в основном одну и ту функцию, могут различаться геометрией форм при идентичности заданных показателей.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.