Процесс построения

Процесс построенияТаким образом, ряд архитектурных принципов связан с известными социальными, биологическими и физическими. законами. Когда архитектура понимается только как материально организованная среда для социальных процессов (труда, быта, отдыха, культуры), можно предположить, что к архитектуре как материальной (физической) оболочке применимы только физические принципы; человек, присутствует в ней в «снятом виде», что приводит под. час к серьезным методологическим ошибкам.

С позиций системного подхода архитектура включает материальную среду в качестве подсистемы, но является не технической, а экологической системой, обеспечивающей необходимые биологические и социальные условия жизнедеятельности человеческого общества.

Человеческое общество является в системе звеном-«за датчиком»,поведения системы в целом, поэтому распространи технико-экономические критерии качества в экосистеме являются важными, но не определяющий ми. Исходя из указанных предпосылок, можно ряд общих принципов, важнейшими из которых являются принципы компактности определяющих признаков, инвариантности структуры. Принцип компактности не является новым в архитектурном творчестве: интуитивно он осознавался архитекторами всех эпох, выражаясь в стремлении к простоте, лай конечности, законченности и т. п. С давних пор внимание архитекторов привлекали наиболее «совершенные» более компактные) геометрические формы — круг шар. Последующий их анализ привел к формулировке изопериметрической теоремы: из всех плоских фигур равной площади наименьший периметр имеет круг (из всех тел равного объема наименьшую поверхность имеет шар). Стремление в архитектуре к простоте является отражением всеобщего принципа наименьшего действия, заключающегося в том, что любой процесс или явление в живой и неживой природе стремится к минимально необходимым затратам энергии.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.