Проектирование жилища

Проектирование жилищаВ среднем по всем приведенным в номенклатурам дифференцированные секции имеют лучший показатель — по сравнению с соответствующими эталонами: 5-этажные секции — на 9, 9-этажные — на 24%; Номенклатуры со смешанной этажностью имеют показатель в среднем на 30% лучший, чем эталон (широтный), и на 0,7% лучший, чем эталон I (5-этажный). Разработки системных методов в архитектурных и градостроительных научно-исследовательских институтах требуют дальнейшего развития, так как имеющийся опыт дает основание утверждать, что этот путь приведет к важным с научной и практической точек зрения результатам.

Будущее архитектурной и градостроительной теории и практики в значительной мере зависит от внедрения системных количественных методов и электронной вычислительной техники. Метод транзитной площади представляет собой попытку реализовать системный подход в области исследования и проектирования жилища.

Благодаря этому методу стало возможным вскрыть определенные закономерности формирования объемно-планировочной структуры жилых объектов различного уровня сложности, в частности, показать целесообразность применения в массовом жилищном строительстве жилых домов, дифференцированных по типам квартир. В 1964 году коллективом сотрудников Киев под руководством Д. Н. Яблонского была разработана конкурсная серия жилых домов зоны (на стадии проектного предложения), в которой нашел внедрение принцип дифференциации жилых домов по типам квартир. Это позволило не только получить хорошие стоимостные показатели, но и достигнуть лучших (по сравнению с другими конкурсными предложениями) потребительных качеств квартир.

Эта серия получила высокую оценку экспертной комиссии Государственного комитета по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.