Расположение лифтов

Расположение лифтовРассмотренные различные приемы планировочного решения узлов вертикальной связи показывают, что компактность только самого узла мало что говорит об экономичности, компактности решения секции или дома в целом. Однако анализ различных вариантов узлов дает проектировщику возможность выбрать в каждом конкретном случае наилучшие. На основании проведенного исследования можно сделать вывод, что существуют возможности уменьшения стоимости жилых домов с лифтом без ухудшения условий пользования вертикальным транзитом.

В жилых домах с числом этажей более пяти лифт является основным средством вертикальной связи, а лестницы используются главным образом для эвакуации и сообщения между этажами в случае поломки лифта. Это обстоятельство существенно меняет подход к проектированию лестниц в домах с лифтом. Лестница и лифт имеют тесную планировочную и функциональную взаимосвязь, которая должна отвечать требованиям удобства пользования, пожарной безопасности, гигиены и др. Интересно функционально взаимосвязаны лестница и лифт в жилых многоэтажных домах в Швеции: при наличии грузопассажирского лифта (с глубокой кабиной) лестницы имеют достаточно большой уклон маршей; при устройстве же только пассажирского лифта, не рассчитанного на перевозку крупногабаритных грузов, лестницы имеют пологие марши (а значит, занимают значительно большую площадь, чем в первом случае).

Причем установлено, что в 7- и 10-этажных домах достигается почти одинаковый стоимостный эффект в каждом из указанных случаев. Значительное повышение уровня технического оборудования многоэтажных жилых домов позволяет не устраивать в них так называемых основных лестниц. дано сравнение вариантов многих существующих типов узлов с большими (основными) и малыми (вспомогательными) лестницами.

Применение малых лестниц дает возможность уменьшить площадь лестничное лифтового узла в среднем на 22%.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.