Расширение понятия объекта архитектурной науки

Расширение понятия объекта архитектурной наукиЭшби отмечает, что «наука стоит сегодня как бы на водоразделе. В течение. столетий она исследовала системы, которые либо внутренне просты, либо мо гут быть разложены на простые составляющие.

Тот факт, что в течение столетий могли принимать такую догму как «изменяйте факторы по одному» показывает, что ученые занимались в основном исследованием систем, допускающих этот метод, ибо в сложных системах он часто не применим по существу» Архитектурная теория, базирующаяся на концепции комплексности, объективно перестает быть руководящей силой при исследовав проектировании и прогнозировании жилища. Выход из создавшегося положения возможен путем применения системного подхода к исследованию архитектурных объектов.

Этой проблеме посвящено большое число научных публикаций, и целесообразность применении системного подхода к анализу архитектурных объекте» уже не вызывает сомнений.

Существует много определений понятия «системам имеющих как существенные, так и несущественные различия, однако все определения включают ряд общих для всех типов системных объектов свойств и прежде всегда целостность, упорядоченность, органичность взаимосвязи! «Система есть множество связанных между собой коми в той или иной природы, упорядоченные по обладающим вполне определенными свойствами; это множество характеризуется единством, которое выражается в интегральных свойствах и функциях множества».Из числа определенной системы, более строго раскрывающих это понятие, можно привести следующее: «Система S это множество композиций, построенное по отношению, закону композиции из первичных элементов множества, выделенного по основанию.

На основании системного подхода архитектуру как сложную систему можно представить в виде множества элементов, между которыми существуют определенные отношения. Сложные системы не допускают произвольного изменения какого-либо одного фактора, так как эти системы настолько динамичны и внутренне связаны, что изменение только одного фактора служит причиной изменения других, иногда многих факторов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.