Развитие жилищного комплекса

Развитие жилищного комплексаИдеальный оптимум — это та граница повышения качества, переход через которую уже не дает улучшения условий выполнения процесса, не дает приращения требуемого качества. Создание жилой среды на уровне идеального оптимума возможно лишь при соответствующем уровне экономических возможностей общества. Поэтому существуют «промежуточные оптимумы» — на пути к достижению идеала, обусловленные официально утвержденными нормами и правилами. Промежуточное или иначе нормативное выражение процесса и его идеальный оптимум Фи всегда находятся в отношении.

а существующая объективная тенденция в развитии процесса.

Известно, что развитие жилища происходит дискретно, «скачками».

Поэтому, если научное представление об оптимуме (относительном и абсолютном) изменяется непрерывно, изменение нормативного выражения процесса имеет дискретный характер.

Таким образом, на каждом данном промежутке времени. Анализ функционирования жилых объектов показывает, что существует некоторая часть архитектурного пространства, которая принципиально отличается от пространства для сугубо бытовых процессов.

Каждый жилой объект имеет два типа пространств: одни можно нормировать в зависимости от знания процесса и материальных возможностей, а другие не поддаются нормированию, так как их площадь прежде всего зависит от планировочного решения объекта. К первому типу помещений относятся, например, в квартире: общая комната, спальня, кухня, санузел, прихожая, встроенные шкафы и т. п. К помещениям второго типа принадлежат коридоры, переходы, Следовательно, принцип компактности применительно к жилым объектам можно условно назвать принципом минимальной транзитной площади: при заданных нормативах Н и идентичных конструкциях количество транзитной площади Т является решающим фактором качества объемно-планировочного решения проекта, т. е. чем компактнее система коммуникаций при сопоставимых исходных данных, тем выше качество проектного решения.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.