Системные методы исследования

Системные методы исследованияКомплексность, точность оценки зависит от количества учтенных свойств жилища: чем больше перечень свойств тем объективнее оценка. При определении главной проблемой является различная размерность отдельных свойств. Чтобы обеспечить сопоставимость результатов, применяется метод сравнения с наперед заданным нормативным уровнем или эталоном. Наиболее сложным является определение.

Здесь можно применять три способа нахождения весомости отдельных свойств жилища: экспертный способ — опрос (применяется чаще всего); стоимостный способ, основой которого является следующая предпосылка: весомость — это монотонно возрастающая функция от стоимостных затрат, которые необходимы для обеспечения возникновения свойства; статистическая обработка проектов, которая основывается на допущении, что в однотипных проектах, выполненных разными авторами, более важные свойства будут в большей мере приближаться к своему эталонному значению, т. е. весомость тем выше, чем в среднем больше приближение к эталону.

В сравнении с интуитивными и технико-экономическими методами исследования и оценки комплексные методы, безусловно, более точные и объективные. Однако при решении сложных задач, которые встречаются при проектировании жилой среды как сложной системы, эти методы также могут приводить к ошибкам. Комплексный метод не отражает в полной мере системных свойств архитектурных объектов, выражающихся в действии таких принципов, как целостности, компактности, определяющих признаков, нелинейности поведения и др. Системные методы исследования и оценки проектных решений имеют ряд принципиальных отличий от всех ранее перечисленных.

Они полностью отвечают требованиям, перечисленным.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.