Системный анализ

Системный анализПринцип инвариантности структуры связан с необходимостью исследования формирования и развития различных типов архитектурных объектов, которые отличаются один от другого как сложностью, так и назначением. Огромное и все увеличивающееся число типов объектов вызывает серьезные методологические и методические затруднения при их исследовании, поэтому представляется важным выявить общие свойства, знание которых облегчило бы задачу понимания развития архитектуры вообще и жилищной архитектуры в частности.

Системный анализ позволил установить важную закономерность, которую можно назвать принципом инвариантности структуры и сформулировать в таком виде: отношения между элементами (подсистемами) целостных архитектурных объектов инвариантны для всех таких объектов, как бы последние ни различались сложностью или назначением (или тем и другим одновременно). Например, квартира, жилой дом, общественное или здание, жилой район, город — различаются не только качественно (т. е. размерами и сложностью структуры), но и «механизмами» протекающих в них процессов. Однако все они содержат такие элементы, как коммуникации, бытовую (жилую) зону, производственную зону и т. д. Коммуникации квартиры отличаются от коммуникаций дома и количественно, и качественно, так же как и коммуникации жилого дома отличаются от коммуникаций жилого района или города (в квартире — коридоры, переходы, легкие лестницы; в доме — общие коридоры, галереи, железобетонные лестницы, лифты; в городе — различные дороги, авто — и электротранспорт и др.). Бытовую и производственную зоны можно выделить в любом целостном архитектурном организме.

Несмотря на количественные и качественные особенности составных элементов отношения между ними остаются неизменными — инвариантными для всех архитектурных целостных объектов, так как, по образному выражению Алдо Ван Эйка, «город — это большой дом, а дом — это миниатюрный город».

Читайте так же:

Комментарии запрещены.