Субъективное отношение специалистов к работе

Субъективное отношение специалистов к работеПоскольку удобства при этом методе не находят количественного измерения и соизмерения с экономичностью, то правильность оценки и выбора решения во многом зависит от субъективного отношения проектировщика к тому, или иному фактору, наконец, от его квалификации. Но даже если предположить, что дана правильная оценка потребительной стороне анализируемых вариантов, предстоит еще одна не менее важная задача: как сопоставить их стоимостные характеристики и потребительные достоинства?

Здесь все возможные случаи условно сводятся к трем: 1) вариант А и вариант Б имеют одинаковую стоимость, но вариант А имеет более высокие потребительные качества; 2) варианты В и Г имеют идентичные потребительные качества, но В дешевле; 3) вариант Д дешевле варианта Е, но хуже его по потребительным качествам.

При этих условиях большую общую стоимость и, безусловно, более дорогую среднюю квартиру будет иметь секция б, так как при одинаковой стоимости узлов управления, электро-щитовых, лестниц, лифтов, мусоропроводов, санитарно-технических и других элементов, которые не влияют в этом случае на увеличение полезной площади, эта секция имеет больший объем конструкций — стен, перегородок, плиты перекрытия пк и др.

На практике два первых случая встречаются крайне редко, как исключение. Согласно нашему допущению, что дается правильная оценка потребительной стороне решения, теоретически в первых двух случаях выбор ясен. Для объективного же решения задачи в третьем случае всегда необходимо знать, как соизмерить экономичность и потребительные качества по каждому из сравнительных решений.

Количественной мерой экономической эффективности в существующем методе технико-экономической оценки является стоимость м2 жилой или полезной площади противоположные показатели: чем меньше площадь квартиры, чем меньше затрачено на нее труда и материалов, тем она дешевле и тем дороже 1 м2 ее площади. Эта закономерность была установлена еще в 1946 году экономистом Л. А. Гельбергом показаны планировочные схемы двух жилых секций, отличающихся величиной жилой и полезной площади.

 

Читайте так же:

Комментарии запрещены.