Типы задач

Типы задачТранзитная площадь квартир состоит из транзитных площадей помещений двух типов: а) предназначенных только для связи — коридоры, переходы, шлюзы; б) совмещающих транзит со своей основной функцией — проходная общая комната, прихожая и т. п. Площади помещений, предназначенные только для связи между нормируемыми помещениями квартиры, полностью учитываются как транзитные. Однако, чтобы избежать неточностей при определении этих площадей, необходимо рассмотреть несколько возможных случаев. В соответствии ширину квадратных коридоров и шлюзов, которые ведут в жилые помещения, следует принимать не менее а во вспомогательные (кухня, уборная, ванная и т. п.) — не менее 85см. В большинстве проектов выдерживается нормативная ширина, но есть примеры, когда конструктивное решение обуславливает большую ширину, чем это предусмотрено нормами.

Здесь возможны два случая ширина помещения позволяет дополнительно установить мебель — пристенные шкафы (а20 см) и др. ширина транзитного помещения превышает нормативную на величину, которая не позволяет использовать «лишнюю» площадь (а 20 см). В первом случае площадь, которая может быть полноценно использована, не включается в транзитную; во втором случае вся площадь помещения учитывается как транзитная.

Функцией прихожей наряду с тем; что она является тепловым шлюзом, гардеробной, помещением для хранения вещей сезонного пользования, является обеспечение связи между входом в квартиру и всеми помещениями квартиры. Поэтому общая площадь прихожей разделяется на нормируемую и транзитную.

Исходя из установленных норм проходов, транзитная площадь прихожей подсчитывается таким образом: берут полосу шириной ПО в направлении жилых комнат и полосу шириной 85 см в направлении вспомогательных транзитной площади в проходной комнате практически установить невозможно, так как это зависит от конкретных условий эксплуатации, которые на стадии проекта предвидеть нельзя да и незачем, так как важнейшим условием во время выбора планировочного приема является сопоставление сравниваемых вариантов. Поэтому во всех вариантах проходы следует намечать без учета расстановки мебели и по кратчайшим направлениям, чтобы получить наименьшие из всех возможных площадей транзита.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.