Транзитная площадь жилища

Транзитная площадь жилищаРаботы, проведенные под руководством автора в Киев градостроительства, показали плодотворность данного методологического подхода к решению градостроительных задач и задач районной планировки Необходимо только в каждом конкретном случае, в зависимости от вида объекта проектирования и поставленной задачи, применять соответствующие единицы измерения и количественные характеристики ограничений и переменных модели. Применение предложенного функционального разделения пространства жилища на нормируемое и транзитное оказалось продуктивным.

На основе критерия компактности получен ряд выводов, представляющий интерес для теории и практики архитектурного проектирования.

При помощи метода транзитной площади была показана целесообразность проектирования жилых домов, дифференцированных по типам квартир (по типам семей). Исследованиями, проведенными в жилища (Москва), было установлено, что применение в практике жилищного строительства таких типов жилых домов позволяет в большей мере учитывать особенности требований различных групп населения к организации жилой среды.

Проведенный этим институтом анализ практики проектирования и эксплуатации жилищ позволяет утверждать, что на ближайший период улучшение жилищных условий связано с дальнейшей дифференциацией типов жилых домов, отвечающей потребностям различных категорий населения и составов семей. Одновременно поиски таких типов домов помогут улучшить и технико-экономическую характеристику жилищного строительства, а также будут способствовать повышению архитектурно-художественных качеств массовой жилой застройки. Все эти данные подтверждают тот факт, что метод транзитной площади обладает свойствами, с системными, т. е. этот метод оперирует единым количественным критерием эффективности; использует весьма.

ограниченное количество данных об исследуемом объекте; позволяет выбрать из множества вариантов планировочное решение с лучшими функциональными и стоимостными характеристиками, создающее предпосылки для достижения лучших архитектурно-художественных качеств жилища, т. е. критерий метода транзитной площади отражает закономерность «поведения» планировочной структуры жилой среды.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.