Требования к качеству архитектуры

Требования к качеству архитектурыРасширение понятия объекта архитектурной науки от оболочки для социальных процессов до экосистемы вызывает необходимость привлечения к решению архитектурных задач специалистов в области кибернетики, математики, социологии, демографии, биологии, медицины других наук. Комплексный и системный подход — две методологические концепции, имеющие большое значение для понимания природы такого объекта, как архитектура жилища. Комплексный подход предполагает, что все без исключения сложные архитектурные объекты состоят из множества различающихся по своему назначению составных частей, которые необходимо учитывать при анализе этих объектов.

Чем большее число этих компонентов объекта учитывается, тем полнее знание, объективнее оценка свойств объекта в целом.

Предполагается, что возможен анализ всего множества компонентов объекта по одному с дальнейшим суммированием результатов на основе применения поправочных коэффициентов (коэффициентов приведения к соизмеримости).

На пути применения комплексного подхода существует ряд серьезных препятствий, суть которых заключается в том, что количество объективно существующих данных, подлежащих учету, превышает «пропускную способность» человека и даже системы «человек — машина»; большинство данных несопоставимы или несоизмеримы между собой; часть данных находится в отношениях противоречия.

Попытки разработать эффективную систему поправочных (весовых) коэффициентов пока что не дали удовлетворительных результатов.

Комплексный подход отражает закономерный этап развития архитектурной методологии, характеризующийся преимущественно эмпирическими, индуктивными методами исследования. Процесс специализации и дифференциации архитектурного знания, все убыстряющееся усложнение предмета исследования привело к тому, что возникла проблема разработки принципиально новой методологической концепции, которая смогла бы отразить новы количественные и качественные изменения в архитектуре.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.