Узлы вертикальной связи

Узлы вертикальной связиБольше всего внедрению жилых домов этого типа в практику проектирования и строительства мешают устарелые нормы пожарной безопасности, которые не учитывают возросших технических возможностей. Еще в 1966-1968 гг. сотрудниками.

Управления пожарной безопасности и сотрудниками были проведены фундаментальные, на высоком техническом уровне исследования условий эксплуатации многоэтажных жилых домов с центрическим размещением узла вертикальной связи (с так называемыми темными лестницами), в которые были внедрены новые системы аварийного удаления дыма из лестничной клетки. Результаты этих исследований убедительно показывают, насколько новые системы надежны и эффективны: они не только за короткое время удаляют дым из лестнично-лифтовых узлов, но и содействуют локализации очага пожара. Во время проведенных исследований и испытаний новых противопожарных систем было также показано, что существующие способы устранения дыма путем обеспечения притока воздуха через проемы в наружной стене (чаще всего через окна) лестничной клетки не только не создают необходимых условий эвакуации людей, но даже способствуют интенсификации пожара вследствие образования тяги в вертикальном объеме лестнично-лифтового узла.

Новые системы дешевы и не вызовут существенного увеличения стоимости инженерного оборудования жилых зданий.

Однако пока что центрическая планировочная структура многоэтажных зданий с темной лестницей не находит должного признания и внедрения в массовое строительство. Одним из основных факторов, влияющих на качество планировочного решения центрических секций, также является количество квартир, объединяемых вертикальной связью, и количество помещений в этих квартирах.

Для проведения сравнительного анализа разработаны экспериментальные секции с однотипными квартирами на основе существующих в практике и достаточно известных планировочных решений точечных жилых домов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.