Характер жилища

Характер жилищаПод жилищем понимают квартиру или жилой дом. Реже — жилой комплекс (т. е. группу жилых зданий и предприятий общественного обслуживания). И еще реже — ту часть застройки городов, которая связана с бытовыми процессами людей в самом широком понимании этого слова. Характер жилища, с точки зрения типологии, в разные эпохи формировался под влиянием общественного строя, Уровня развития производительных сил, бытового и хозяйственного уклада и др. Таким образом, для каждой социальной формации характерно свое, качественно отличное определение жилища. Стремление к более полному удовлетворению бытовых потребностей людей вызвало к жизни большое количество различных типов зданий, которые сегодня условно разделены на две большие группы: жилые здания и здания для предприятий и учреждений общественного обслуживания.

Все существующие типы зданий и сооружений, исходя из форм человеческой деятельности, можно разделить на три группы: бытовые, производственные и управленческие. В этом случае термин «бытовые» тождествен термину «жилые», т. е. под этим понимается функционально целостная среда, в которой происходят все необходимые бытовые процессы. Иными словами, жилище — это органическая часть (подсистема) экологической системы нашего общества, направленная на удовлетворение его бытовых потребностей.

Следовательно, существующая классификация архитектурных зданий и сооружений требует существенного уточнения, так как она уже не отвечает требованиям нового этапа развития быта. Качество проектного решения жилища может быть определено как некоторое множество свойств проекта, отвечающих положениям нормативно-технической документации (нормам, стандартам, условиям и т. п.). Многовековой опыт проектирования, строительства и эксплуатации архитектурных сооружений показывает, что все многообразие свойств (сторон качества) проектного решения жилища может быть сведено к трем группам: функциональным (отождествимым с комфортностью; удобствами), экономическим (стоимостным), эстетическим (архитектурно-художественным).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.