Интерьер студио — перепланировка дома и снос стен

В новых домах дневная зона почти всегда открыта. Отсутствие дверей между холлом и гостиной, кухней и столовой – это стандарт – мы привыкли к большим, полуоткрытым пространствам, ценим их эстетические и функциональные особенности. Интерьеры старых домов проектировались по-другому. В тех, что построены в 60-х и 70-х годах, как правило, изолированная кухня, тесный темный коридор и отдельная «большая комната», не связанная с другими помещениями (что часто не соответствует современным потребностям и вкусам).

Поэтому модернизация старого дома – это не только его теплоизоляция и замена инженерных коммуникаций, но и изменение внутреннего пространства. Иногда достаточно снести одну стену или только ее часть, чтобы увеличить холл, превратить «большую комнату» в открытое студио или объединить его с кухней. Функциональная планировка может быть в этом случае лучше, а интерьер более современным. Планируя реконструкцию такого дома, не следует доверять документации, даже если сохранился старый проект. Проекты иногда воспринимались подрядчиками только как эскиз для безграничного творчества – в результате изменены направления опирания перекрытий, сдвинуты стены и дымоходы. Лучше обратиться к опытному инженеру, который оценит возможности перестройки. Все изменения конструкционных элементов дома требуют разрешительных документов, в том числе проекта, которому предшествует оценка конструкций. Разрешения не требуют изменения размещения ненесущих перегородок. Как отличить конструктивную (несущую) стену от перегородки, не являющейся конструкционной?
Важным критерием является совпадение элементов по вертикали на отдельных этажах. Если стена массивная, толщиной несколько десятков сантиметров, присутствует в данном месте на всех этажах, а особенно в подвале, то, вероятнее всего, она несущая.
Стена, безусловно, является перегородкой, если ее толщина вместе со штукатуркой не превышает 15 см.
Тем не менее, мы не советуем определять это самостоятельно: оценку должен сделать уполномоченный конструктор. В перегородках обычно можно выполнять любые проемы, и даже полностью их сносить. В месте запланированного проема следует в первую очередь вставить перемычку, сечение которой рассчитает конструктор. После стабилизации перемычки под ней можно выбить проем.
Несущую стену можно заменить конструкционной балкой, передающей нагрузки с перекрытия на другие стены или колонны.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.