Строительство птичников

Строительство птичников на 2 тыс. голов, вместо ранее применявшихся на 1 300 — 1 500 голов, позволяет увеличить производительность труда работниц на одну треть. Если раньше одна птичница с трудом успевала обслуживать 1 300′-1 500 кур, то сейчас она со значительно меньшим напряжением обслуживает 2 тысячи. Достигнуто это, прежде всего, за счет широкой механизации работ, которая применяется в новых, укрупненных птичниках. На первый взгляд кажется, что в птичниках вследствие отсутствия больших трудоемких работ нет нужды устанавливать механизмы. Это мнение ошибочно. Когда механизации нет, в течение дня на 2 тыс. кур требуется поднести и раздать вручную 360 кг различных кормов, убрать и вынести такое же примерно количество помета. Расход воды для мойки помещения, пометного и кормового инвентаря, а также для поения птиц составляет 3 тыс. литров в день. С введением же механизации корм развозится в секции по подвесной дороге.

По этой же дороге вывозится из птичника и собранный помет. Что же касается воды, то она автоматически поступает в поилки. В ближайшее время появятся типовые проекты курятников еще большей вместимости — на 4-5 тыс. голов. В таких курятниках потребуется еще большая механизация работ по уходу за птицей. А это в свою очередь будет способствовать дальнейшему повышению производительности труда людей, занятых в птицеводстве.

Надо полагать, что в крупных птичниках целесообразно увеличить и количество этажей до двух-трех. Примеры строительства и эксплуатации двухэтажных птичников уже имеются. Планировка типового гусятника, так же как и курятника, секционная, но отличается она тем, что здесь устраивается сплошной коридор, который проходит между наружной продольной стеной и секциями. В каждой секции гусятника размещается по 40 птиц. Норма площади на каждого гуся — 0,7-0,75 кв. м. В гусятнике также имеется служебное помещение, в котором устанавливается очаг с котлом для подогрева воды.

Back to Top