Информация о взаимном расположении

Информация о взаимном расположении точек и выработок представляется в координатах. Система координат располагается так, чтобы ось совпадала с направлением простирания пласта, и возрастание значений шло в сторону движения забоя, ось совпадала с линией вкрест простирания пласта и поворот оси до совпадения с осью у проводился против часовой стрелки, ось совпадала с радиусом земли и была направлена к центру земли. Начало координат выбирают произвольно, с соблюдением единственного ограничения: все координаты всех точек и всех выработок должны быть положительными числами.

В начале программы предусмотрен блок учета активизации за счет влияния смежной выработки в этом же пласте.

Существуют два способа учета активизации: дополнительными расчетами в мульде активизации либо увеличением размера рассматриваемой выработки. Детальное рассмотрение этих способов позволило сделать вывод, что второй представляется более удобным для счета на ЭВМ. Затем находят границы мульды.

При этом исходят из предположения, что теоретически мульда имеет форму прямоугольника в плане и границы ее являются прямыми линиями и могут быть заданы уравнениями вида y = kx+b. После того как эти величины посчитаны, путем сравнения их численных значений определяется наличие полной или неполной подработки как вкрест простирания, так и по простиранию, т. е. выполняется анализ формы мульды.

Способ расчета параметров деформаций в заданной точке земной поверхности, возникающих под влиянием очистной выработки, зависит от расположения этой точки в образованной выработкой мульде. Поскольку составлять 9 различных алгоритмов явно не целесообразно, был принят другой подход: выявление общего и различного во всех 9 случаях.

Все общее, а его оказалось гораздо больше, чем различного, было объединено в процедуру расчета деформаций.

Back to Top