Метод электропрофилирования

Во-первых, это погрешности самого метода приближенного интегрирования, обусловленные тем, что действительный рельеф по принятой методике разбивается на элементы правильной геометрической формы. Оценить погрешность интегрирования можно: сравнивая результаты вычислений, полученных с использованием различных сеток интегрирования; сопоставляя теоретическое влияние модели рельефа с вычисленным приближенным интегрированием.

Выполненные расчеты показали, что суммарная погрешность интегрирования и за счет ошибок в нивелировании (порядка ±0,1 м) не превышает)1% от величины нормального поля. Вторым источником погрешностей являются ошибки в определении превышений рельефа.

Здесь погрешность та будет складываться из суммы погрешностей нивелирования и топографической карты твк. Руководствуясь выражением, можно, исходя из конкретных. условий учета, задаваться оптимальными ошибками тви и т0. Например если имеется детальная топооснова и высоты определяются с небольшими ошибками (твк будет мала), целесообразно до известных пределов сократить размеры области учета, задаваясь достаточно большими значениями ошибки т0. И наоборот, если т0 мало и размеры области учета невелики, возможно использование мелкомасштабной топоосновы.

Известно, как зависит т0 от амплитуды высот. Чтобы получить возможность варьировать величинами твк и пг0, необходимо установить, как зависит твк от погрешностей в определении высот по карте.

Рассмотрим случай горизонтальной плоскости, когда истинные превышения отделений над уровнем точки приведения равны нулю. Допустим, используя карту с горизонталями, определили все превышения с одинаковой погрешностью ак (сгк — средняя квадратическая ошибка положения горизонталей для данной топоосновы).

Причем знаки погрешностей таковы, что ошибки суммируются. Вычисленное при этих условиях влияние рельефа целиком равно ошибке учета б. Зависимость б от величины сгк установили расчетом:

Back to Top