Основные положения теории метода восходящего раствора

Метод ВР известен как один из способов подводного бетонирования, но не получил еще должного применения, так как он недостаточно исследован и теоретически мало изучен. В результате проведенных исследований (1946-1950 гг.) в ТБИИЖТ, ТНИСГЭИ и в ЦЛИМ Закавказметаллургстроя, автором выявлена возможность распространить метод ВР на все виды бутовой кладки и разработаны вопросы, связанные с работой по возведению кладки.

Экспериментальные данные и теоретические решения успешно использованы в 1948 году при сооружении массивных фундаментов опор воздушной линии передачи общим объемом до 400 м3 и в 1949-1950 году при возведении гидротехнического сооружения объемом 1100 м3. Для заливки каменной наброски по методу ВР цементно-песчаный раствор должен отвечать следующим требованиям: обладать необходимой подвижностью, не расслаиваться, иметь требуемую прочность.

Подвижность цементно-песчаного раствора обусловливается необходимостью транспортирования его по трубам, шлангам или лоткам и продвижения в пустотах каменной наброски. Подвижность раствора связана с его консистенцией, которая, как известно, зависит в основном от водоцементного отношения.

В С увеличением — уменьшаются вязкость и напряжения сдвига в цементном тесте. Однако увеличивать содержание воды в растворе можно до известного предела.

Допускаемое количество воды при затворении цементно-песчаного раствора ограничивается водоудерживающей способностью раствора, под которой понимается то предельное водоцементное отношение, при котором в цементно-песчаном растворе не наблюдается явление водоотделения. Водоудерживающая способность цементно-песчаного раствора на пуццолановом портландцементе равна 0,96 и на портландцементе — 0,90. Интересно отметить, что подвижность цементно-песчаного раствора не может характеризоваться его статической консистенции, зависящей от затворения и определяемой по методу погружения конуса.

Back to Top