Произведенные исследования прочности и упругости камня-ракушечника

Объемный вес камня месторождений Одесского района — от 1115 до 1300 кгм3; временное сопротивление сжатию: перпендикулярно слоистости — от 6,46 до 10,33 кгсм2 и параллельно слоистости — от 13,19 до 17,3 кгсм2. Известняк-ракушечник, добываемый в настоящее время в районе Одессы, имеет марку от 7 до 10, а привозной камень из Молдавии — марку 25. Предел прочности на сжатие камня при действии силы параллельно слоям в среднем в два раза больше, чем при действии силы перпендикулярно слоям. Коэффициент размягчения для пиленого камня 0,70. Камень выпиливается со значительным содержанием влаги.

После выдержки камня прочность увеличивается.

Произведенные исследования прочности и упругости камня-ракушечника, а также наблюдения за кладками позволяют сделать некоторые предварительные выводы о работе кладки из ракушечника: а) высокая прочность камня-ракушечника на изгиб и срез по сравнению с прочностью на сжатие предопределяет хорошую работу этого камня в кладке; б) действующие в настоящее время нормы проектирования каменных конструкций по сравнению с ТУ 57-43 имеют пониженные пределы прочности кладок на сжатие и рабочие напряжения в кладке даже с учетом несколько пониженного коэффициента запаса. Понижение расчетной прочности кладки, на наш взгляд, не оправдано.

Необходимо пересмотреть коэффициент запаса 2,8, принятый в нормах для стен из ракушечника при основных нагрузках.

Практика строительства и опыт применения ТУ 57-43 показывают возможность понижения коэффициента запаса при действии основных нагрузок до 2,4-2,5. Согласно имеющемуся большому материалу по обследованию сгоревших в Одессе во время войны зданий, установлено, что камень-ракушечник, особенно в оштукатуренных зданиях, достаточно огнестоек. Морозоустойчивость и воздухопроницаемость обусловливаются значительной пористостью ракушечника.

Back to Top