Действие поверхностно-активных веществ на прочность металлов

Характерны также эксперименты Вермилэя (1957 г.) по избыточному потенциалу, необходимому для разряжения медных ионов или растворения металлической меди на поверхности меди. На большом количестве меди эти процессы происходят при относительно небольших избыточных потенциалах (около 5 ту) и, очевидно, одинаковых по всей поверхности. Однако для трехмикронных медных усов, которые механически прочны, избыточные потенциалы в 5-20 раз больше и электролитическое действие имеет место только на небольших площадях, не включая верхушку уса. Эти наблюдения наводят на мысль, что поверхность усов может быть очень гладкой, а плотность дислокаций внутри уса очень низка.

Поведение тонких металлических пленок менее определенно.

Их прочность имеет тенденцию к увеличению с уменьшением толщины.

Однако детальные исследования дают возможность предполагать (Пашлей, Ментер и Бассет, 1957 г.; Ментер и Пашлей, 1958 г.; Ноэгебауэр, 1960 г.), что прочные пленки заполнены дислокациями и их прочность может возрастать по тем же причинам, которые используются для объяснения большой прочности сильно деформированных металлов. Большинство этих работ проведено на очень гладких монокристаллах, но никакой экспериментальной корреляции еще не проведено между их прочностью и поверхностным совершенством.

По-видимому, усы или тонкие пленки могут быть прочны по нескольким причинам: внутреннее совершенство или наличие дислокаций с неподходящей ориентацией; предельное насыщение дислокациями, т. е. очень сильное упрочнение. Ребнндер и др. (1941 г.) описали заметное уменьшение прочности при применении на поверхности металла или неметалла поверхностно-активных веществ.

Более поздние работы наводят на мысль, что это можно наблюдать на металлах только в том случае, когда первоначально присутствует окисная пленка.

Back to Top