Деление процесса эквивалентирования

Стадия эквивалентирования предполагается выполняемой по следующей программе: 1) Приведение конечного эквивалента системы к одной из типовых схем, наиболее подходящей при данных конкретных условиях исходной системы. 2) Определение основных параметров рабочего режима конечного эквивалента.

3) Оценка точности конечного эквивалента по данным исходной схемы. 4) Определение параметров предельно простого эквивалента на основе экспериментов в реальной системе или с помощью математических машин по промежуточному эквиваленту второй стадии эквивалентирования.

Изложенное деление процесса эквивалентирования на три стадии основывается на уже упомянутом выше кибернетическом понятии «разнообразия» и принципе «потери разнообразия», которое по нашей гипотезе неизбежно влечет за собой уменьшение точности эквивалента по мере уменьшения отношения числа т содержащихся в нем различных основных элементов к числу я различных основных элементов в исходной системе.

Из этого положения вытекает, что при равнозначной результативной точности эквивалентирования на каждой из трех указанных стадий точность отдельных приемов эквивалентирования должна повышаться по мере уменьшения отношения т/п. Поэтому, допуская на первой и второй стадиях, например, применение линеаризации, в принципе следует от этого отказаться на третьей стадии при переходе к простейшему эквиваленту, равно как и от замены приемников одного рода приемниками другого рода.

Back to Top