Индуктор после набивки подины

Слой толщиной 0,2-0,3 мм либо набрызгивают, либо окунают шаблон в раствор или в жидкообразную суспензию. Нанесенный слой сначала сушится в естественных условиях, а затем при температуре 80-100° С — до полного затвердения. После подготовительных работ на подовую плиту печи набивают подину из футеровочной порошкообразной массы толщиной от 50 до 150 мм в зависимости от емкости печи.

Для хорошего плотного формирования дна тигля футеровочную массу насыпают на подовую плиту небольшими слоями (20-30 мм) и постепенно набивают трамбовкой с конусно-плоским зубчатым наконечником.

Перед засыпкой очередного слоя поверхность набитого слоя слегка взрыхляют металлической гребенкой на глубину около 5 мм. Набивка подины заканчивается на уровне второго витка индуктора. На хорошо утрамбованную подину устанавливают шаблон и с помощью различных специальных приспособлений, в частности рейки с отвесом, строго центрируют относительно индуктора.

Можно также закреплять шаблон деревянными клиньями.

Для этого между индуктором и шаблоном устанавливают вертикально четыре деревянных клина одинаковых размеров, что позволяет поддерживать в процессе набивки равномерное пространство между индуктором и шаблоном и обеспечивать равномерную толщину стенок футеровки. Технологическая схема изготовления футеровки индукционных тигельных печей с набивкой непосредственно в индукторе.

Подготовка материалов состоит в том, что их подвергают грубому дроблению и тонкому измельчению (помолу). Дробление обычно производят на механических дробилках (щековой, молотковой или конусной).

Если нужны малые количества исходных материалов, их можно дробить под прессом. Дробленые огнеупорные материалы, а также минерализующие добавки обычно мелят в шаровых, трубчатых мельницах или в помольных бегунах.

Back to Top