Косвенные функциональные методы

В связи с этим приходится обращаться к фундаментальным уравнениям движения эквивалента и изыскивать метод численного их интегрирования по какой-либо известной реакции на то или иное возмущение. Эта задача (при некоторых ограничениях) весьма успешно решена в и дополнительно рассмотрена И. А. Орурком в. Практическая реализация содержащихся здесь рекомендаций затрудняется лишь требованием правильного представления нагрузочных совокупностей. Достоинство прямого функционального метода заключается в возможности прямой оценки точности эквивалентного переходного процесса и в том, что соответствующая этой оценке оптимальная совокупность искомых параметров эквивалента системы получается как бы автоматически, т. е. без специального поиска.

Рассмотренный в 3-1 метод, основанный так или иначе на отыскание минимума интеграла, мы назвали «прямым» функциональным; поводом к этому является заложенное в метод требование такого выбора параметров эквивалента, который обеспечивает минимум квадратичного уклонения входной реакции эквивалента от входной реакции исходной схемы в пределах заданного отрезка времени, причем эти обе реакции характеризуют переходный процесс во времени.

Все другие методы и способы, в которых производится сопоставление входных реакций как функций времени не на основе метода наименьших квартатов, а на основе иных принципов, а также методы, оперирующие с реакциями, отображенными в область других независимых переменных, таких, как оператор р в преобразовании Лапласа или частота в преобразовании Фурье,- естественно назвать «косвенными» функциональными методами и способами. Таких методов и способов, вносящих в задачу эквивалентирования значительные упрощения, можно указать большое число.

Остановимся на важнейших из них.

Back to Top