Планы механизмов

В 1952 г. Герринг и Гальт наблюдали, что очень тонкие усы олова (диаметром около 1 мк) могут выдерживать очень большие деформации — порядка 1% и больше — без пластического деформирования. Они предполагали, что усы были или свободны от дислокаций, или так тонки, что число дислокаций не могло быть достаточным Для влияния, а развиваемую пластическую деформацию. Вообще металлические усылают объемный эффект, аналогичный наблюдаемому на стекле.

Позднее эти наблюдения были развиты в специальной литературе на свойствах металлических усов.

В целом может показаться, что усы прочны в том случае, если они не содержат дислокаций или если дислокации распределены таким образом, что направление легкого скольжения не соответствует направлению, вдоль которого прикладываются деформирующие напряжения. Однако существует определенное свидетельство, которое наводит на мысль, что высокие значения прочности можно связать с поверхностным совершенством.

Зачастую, как только образуются «полосы Людерса», напряжение течения растягиваемого уса падает во много раз. Заманчиво объяснить это в плане механизма, предложенного Маршем, согласно которому образующиеся полосы Людерса дают поверхностные ступеньки, действующие как источники концентрации напряжений. Этого достаточно, чтобы генерировать дислокации, так что дальнейшее течение может иметь место при относительно небольших приложенных напряжениях.

Кроме того, Прайс (1961 г.) изучал деформацию цинковых усов и обнаружил, что пластическая деформация (двойникование) начинается у впадин ступенек роста на поверхности. Далее количественный расчет показывает, что напряжение в этой области, при использовании подходящего коэффициента концентрации напряжений для впадины ступеньки в исследуемом объеме, очень близко к идеальному напряжению течения металла.

Back to Top