Поверхности золота

При этом трение соответствует наклепанному материалу. При более высоких нагрузках контакт возникает в больших областях, вызывая распространение деформаций в массу металла.

В результате в процесс трения вовлекается отпущенный металл.

Это должно было бы приводить к интенсивному трению, причем существенно то, что рост трения действительно наблюдается при ширине дорожки в 2-3 мк, сравнимой с размерами неровностей «апельсиновой корки». Чтобы убедиться в правильности этого механизма, было бы интересно провести опыты на отпущенных металлах с заранее известной шероховатостью.

У платины наблюдалось аналогичное фрикционное поведение. Наклепанный образец имел постоянное трение (р. = 0,5), в то время как отпущенный образец с механически полированной поверхностью показал значительный рост трения при нагрузках свыше 100 Г (ц. 1,5) и ширине дорожки около 30 мк. У отпущенного электрополированного образца трение было высоким при нагрузках 100 Г (ц =» 2,5), но падало до более низкой величины (ц. 1,2) при нагрузке 1 Г, которой соответствовала ширина дорожки около 3 мк. При более низких нагрузках дорожки имели относительно слабые повреждения, в то время как при больших нагрузках наблюдались сильное схватывание и задиры.

Хотя фрикционное поведение платины во многом напоминает поведение золота, их электрические свойства совершенно различны. При нагрузках на отпущенный образец свыше 1 Г контактное сопротивление меняется близко к закону обратной пропорциональности от ширины дорожки, что указывает на хороший металлический контакт.

При нагрузке менее 1 Г контактное сопротивление заметно выше, чем следует из указанной зависимости, и почти пропорционально квадрату ширины дорожки.

Back to Top